Мы понимаем Ваши опасения. Но необходимо помнить, что публичная оферта – это, прежде всего, договор в рамках действующего гражданского законодательства. Публичный договор, как и индивидуальный, имеют одинаковые обязательные элементы: предмет, права и обязанности сторон, иные условия. Распечатан он на бумаге и подписан сторонами либо размещен на веб-сайте без взятия подписей – это всего лишь техническая особенность.
При подготовке документов для лечения по семейному капиталу мы выдаем на руки пациенту распечатанные экземпляры Договора и заверяем копии печатью клиники и подписью ответственного лица. В таком виде пациент предоставляет документы в банк.
Все без исключения пациенты клиники STOMARUS получили одобрение для перевода денежных средств материнского капитала на счет клиники, начали лечение или проводят подготовительные мероприятия до начала лечения.
Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Такое определение содержится в статье 396 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Оказание медицинских услуг допускается по публичному договору. А еще с таким видом договора Вы можете столкнуться, будучи клиентом банка, страховой организации, оператора связи либо интернет-провайдера. Зачастую публичный договор еще называют публичной офертой либо просто – офертой. По сути, это термины-синонимы, которые мы сами тоже используем.
Не волнуйтесь по поводу «публикации данных». Публичный договор – это юридический термин. «Публичность» никоим образом не означает, что факт Вашего обращения в клинику и, тем более, персональные данные будут обнародованы. Если только Вы сами не оставите публичный отзыв в Интернете либо проинформируете своих подписчиков в социальных сетях о лечении у нас.
Такие требования являются законными. Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № стоматологические услуги не отнесены к списку медицинских услуг, которые можно получать анонимно. Соответственно, для заключения договора, в том числе акцептирования публичной оферты в простой письменной форме, пациент либо его законный представитель должен предъявить паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.
К документам, удостоверяющих личность, в Республике Беларусь относятся:
Водительское удостоверение не является документом, удостоверяющего личность. Соответственно, данный документ нельзя предоставлять для заключения договора на оказание услуг в клинике.
К сожалению, нет. Согласно Правилам внутреннего распорядка (п. 2.18) оплата услуг за несовершеннолетних пациентов производится родителем либо законным представителем. Оплата услуг за несовершеннолетних пациентов иными лицами, включая самого несовершеннолетнего пациента, не допускается.