Газировка и здоровье зубов
История появления газировки
Появление газированной воды, пожалуй, началось с истории с английским ученым Джозефом Пристли, которого заинтересовала работа соседской установки по производству пива. В частности, англичанина увлекала природа возникших во время брожения напитка пузырьков. С этой целью он установил две емкости с водой над пивом. Спустя какое-то время в воде появились пивные пузырьки углекислоты. Когда Джозеф попробовал, что получилось, то был удивлен неожиданным новым вкусом воды. Так, в 1767 году появилась первая бутылка газированной воды, а в последующем газировка реализовывалась через аптечную сеть.
Немецкий ювелир Иоганн Якоб Швепп грезил изготовлением безалкогольного игристого вина. Не одно десятилетие ушло на изобретение аппарата для изготовления газированной воды в больших объемах. После своей эмиграции в Англию Швепп открыл доходное предприятие, которое по сей день выпускает напиток под брендом Schweppes.
В 1833 году в Англии появились первые лимонады с газом, изготавливаемые на основе лимонной кислоты. А в 1886 году в американском штате Атланта появился известный сегодня во всем мире напиток Coca-Cola.
В XX веке были разработаны диетические и диабетические газированные напитки. Первым шагом стала замена высококалорийного сахара на искусственные подсластители. Затем появилась «спортивная» линейка газированной воды, обогащенной витаминами и другими биологически активными добавками. Позже производители научились выпускать лимонады, не содержащие кофеин. Постепенно газированные напитки дополнялись различными ингредиентами и стали такими, какими мы их сегодня видим на полках магазинов.
В чем опасность газировки?
За все время существования сладких газированных напитков появлялось много информации о вреде напитков с повышенным содержанием сахара. Действительно, у любителей злоупотреблять колой проблем со здоровьем может ощутимо приумножиться. Ожирение, дисфункция желудочно-кишечного тракта, печени и почек, истончение костной ткани, гормональные нарушения и даже развитие рака – далеко не полный перечень возможных заболеваний.
Большую опасность сладкие прохладительные напитки представляют и для зубов. Сахар, в больших количествах содержащийся в коле, создает благоприятную среду за размножения бактерий в полости рта, что приводит к разрушению зубной эмали и развитию кариеса.
Другой не менее опасный для зубов ингредиент – это фосфорная кислота. Это вещество вымывает кальций, делая зубную эмаль более подверженной разрушению. Например, уровень кислотности колы колеблется от 2,3 до 2,5 рН, а норма кислотности слюны составляет 6,5-7,5 pH. Повышенная кислотность формирует оптимальные условия для усиленного размножения бактерий, что значительно повышает вероятность развития кариеса.
Как предотвратить опасные последствия
Коварство напитков с высоким содержанием сахара заключается в формировании зависимости. Длительный перерыв между приемами сладкой газировки влечет развитие неприятных симптомов, напоминающих «синдром отмены». Поэтому, чтобы полностью исключить сладкие газированные напитки из рациона, потребуется немало времени и сил.
Алгоритм избавления от зависимости аналогичен таковому при искоренении всех пагубных пристрастий. Прежде всего стоит начать постепенное снижение употребления сладкой газировки. «Переключение» на другое (занятия спортом, хобби) смогут отвлечь от навязчивых мыслей о напитке. Рекомендуется исключить употребление баночной газировки, потому что такая тара приумножает вредное воздействие напитка на организм.
Переход на здоровое и сбалансированное питание, восполнение жажды простой негазированной водой, регулярные спортивные занятия либо активный досуг способны в корне изменить Ваше мировосприятие так, что сладкая газировка просто исчезнет из рациона. Ведь ощущение радости и удовольствия, которое дают напитки с повышенным содержанием сахара, можно получить от многих других полезных занятий и увлечений. Поэтому, выбирая здоровые и полезные привычки, Вы не только спасете свои зубы, но и продлите жизнь и активное долголетие.
На первых этапах попробуйте пить колу через соломинку, т. к. это минимизирует (но не устраняет полностью!) вероятность возникновения кариеса. Далее постепенно вводите в питьевой рацион минеральную и питьевую газированную воду, натуральные соки, компоты и морсы. Естественная сладость фруктово-ягодных коктейлей оказывает менее разрушительное влияние на зубы.
Cамой важной рекомендацией является, конечно, регулярная чистка зубов и посещение стоматолога. Использование зубной нити, применение ирригаторов и зубных ополаскивателей также защищает полость рта от опасных микробов, провоцирующих развитие кариеса. Кроме того, осмотры у врача и профессиональная гигиена зубов два раза в год – залог Вашего стоматологического здоровья.