3.1764
3.4043
3.7577
Фото

Костная пластика челюсти в Минске

Фото

Информация

В случаях, когда необходимо восстановить объем костной ткани челюсти, хирурги-стоматологи выполняют ее пластику. В абсолютном большинстве случаев данная манипуляция является подготовительным этапом лечения перед дентальной имплантацией. На практике это означает, что изначальные параметры кости пациента не позволяют зафиксировать имплантат сразу. Чтобы снизить риски отторжения, доктор должен сначала сформировать требуемый объем кости, после чего подготавливать пациента к дальнейшему протезированию.

Дефицит костной ткани, т.е процесс атрофии, может возникать по многим причинам. Принцип возникновения и развития атрофии достаточно прост: отсутствие зубов приводит к прекращению жевательной нагрузки на кость. Костная ткань перестает «питаться», природные функции регенерации прекращаются и, собственно, запускается обратный процесс.

Основными причинами уменьшения размеров кости челюстей являются:

  • убыль кости в результате потери зубов. Чем больше времени отсутствует зуб, тем выше риски уменьшения объема костной ткани;
  • нерациональное протезирование ортопедическими конструкциями, при котором происходит неравномерное распределение жевательной нагрузки на альвеолярный отросток челюсти;
  • проведенные ранее операции на альвеолярных отростках челюстей, сопровождающиеся формированием дефектов кости.

Материалы костной пластики

Для выполнения наращивания кости в ней необходимо разместить остеопластический материал. Такой материал может быть в виде порошка, блока или костного трансплантата.

В хирургической стоматологии наиболее часто используют следующие виды костного материала:

  1. Аутогенный костный трансплантат, донором которого является сам пациент. Материалом могут выступать части кости как из области рта (бугор верхней челюсти, подбородок, ветвь нижней челюсти), так и других частей тела – ребра, подвздошной либо малоберцовой костей.
  2. Аллогенный костный трансплантат, когда ткань забирается у другого человека (донора) и проходит специальную обработку.
  3. Ксеноматериалы домашнего скота – быка или свиньи.
  4. Синтетические материалы – искусственно созданные аналоги костной ткани (например, кальций-фосфатная керамика).

Виды костной пластики в клинике STOMARUS

Имплантологи и челюстно-лицевые хирурги STOMARUS используют четыре вида пластики:

  1. Синус-лифтинг.
  2. Костная пластика с использованием аутотрансплантатов из внутриротовых источников.
  3. Направленная костная регенерация (НКР).
  4. Комбинация методов. Например, применение синус-лифтинга вместе с НКР.

Синус-лифтинг

Проводится на верхней челюсти в случае недостаточного объема кости в области жевательных зубов. Суть метода заключается в том, чтобы приподнять слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи и в образовавшееся пространство поместить остеопластический материал. Материал интегрируется с костью пациента и в дальнейшем будет служить опорой для дентального имплантата.

Аутотрансплантация костной ткани из подбородка или ветви нижней челюсти

Проводится при сильно выраженном дефиците костной ткани.

Для забора донорского костного материала отслаивается слизистая и надкостница подбородка или ветви нижней челюсти. В области атрофированной кости отслаивается слизисто-надкостничный лоскут. Далее в кость помещается донорский блок, который фиксируется к прилегающей собственной кости с помощью титановых мини-пластин, и зашивается.

В течение полугода после операции происходят процессы приживления донорского костного блока и регенерации кости. Выждав минимальный необходимый срок пациенту назначается контрольная компьютерная томография, по результатам которой лечащий врач принимает решение о возможности проведения дентальной имплантации.

Направленная костная регенерация (НКР)

Данный метод пластики применяется перед имплантацией, а также для лечения заболеваний периодонта, которые сопровождаются образованием внутрикостных карманов.

Особенность метода заключается в том, что в костный дефект помещается специальная мембрана, которая отделяет мягкие ткани от остеопластического материала и собственной кости. Такая защита позволяет полноценно сформировать требуемый объем челюстной кости, предотвращая врастание в нее слизистой оболочки.

Хочу получить консультацию по костной пластике

Укажите имя, желаемый канал для коммуникации и номер. Если Вы хотите использовать для связи только электронную почту — напишите адрес в соответствующем поле

    Фото доктора

    Специалисты данного направления

    Нарымов Хурсанд Назарович

    Специализация
    Челюстно-лицевой хирург
    Стаж
    с 2015 года
    Записаться Фото
    Вся команда STOMARUS
    backtoTop