Лечение периодонтита
Информация
Лечение апикального периодонтита
Апикальный периодонтит – это воспаление в области верхушки корня зуба (апекса). Возникает из-за бактерий в корневых каналах.
Этот диагноз более известен под такими названиями, как киста и гранулема. Но киста и гранулема – это последствия апикального периодонтита.
Бактерии, которые вызывают апикальный периодонтит, оказываются в каналах по двум причинам:
1) Пульпа (нерв) зуба погибла из-за глубокого кариеса, и длительное время зуб оставался без лечения. В таком случае у бактерий появляется достаточно времени, чтобы заселить всю систему корневых каналов и получить доступ к корню зуба.
2) После лечения корневых каналов. Бактерии в канале после пломбировки могут оставаться по нескольким причинам:
– недостаточная механическая обработка каналов;
– недостаточная медикаментозная обработка;
– не все каналы были найдены;
– отсутствие надежной изоляции и попадание бактерий из слюны в систему корневых каналов.
Симптомы периодонтита
- Боль либо дискомфорт при нажатии на зуб
- Появление «прыщика» на десне в области зуба
- Выделение гноя возле зуба, в связи с этим неприятный запах изо рта
- Потемнение отдельного зуба
- В запущенных случаях: появление отеков, образование абсцессов, повышение температуры
Как происходит лечение периодонтита
- Терапевтический метод – лечение/перелечивание корневых каналов
Стоматолог находит все каналы и качественно механически и медикаментозно их обрабатывает.
Процент успеха такого лечения обычно около 85-90%. В остальных ситуациях прибегают к хирургическим методам лечения.
- Хирургические методы
– Удаление. Наиболее распространенный и самый надежный метод лечения периодонтита – удаление. Так как бактерии находятся только в каналах корня зуба, то после удаления полностью устраняется причина воспаления.
– Резекция верхушки корня (апикальная микрохирургия). К этому методу всегда стоит прибегать только после попытки провести лечение каналов.
Записаться на лечение периодонтита
Специалисты данного направления
Рогожина Екатерина Владимировна
СпециализацияГерасимчук Елена Александровна
СпециализацияПулко Любовь Николаевна
СпециализацияАлейникова Екатерина Владимировна
СпециализацияМакеева Наталья Васильевна
СпециализацияСвержинская Наталия Владимировна
СпециализацияРакович Ольга Николаевна
СпециализацияМалец (Романихина) Дарья Алексеевна
СпециализацияКленовская Маргарита Игоревна
СпециализацияНаумович Дарья Николаевна
СпециализацияВопросы и ответы
Чем грозит периодонтит?
Бактерии, постоянно попадающие в кость через верхушку корня зуба (апекс), приводят к тому, что кость разрушается. И, как правило, чем дольше существует процесс, тем более выраженным будет разрушение кости. Это напрямую угрожает сохранности зуба. Но утрата кости вокруг зуба – это не единственная угроза. Периодонтит хоть и существует большую часть времени хронически и незаметно, но может периодически обостряться. Обострения периодонтита сопровождаются болью при нажатии на зуб. В некоторых случаях боль может быть очень сильная.
Может ли боль при периодонтите уйти самостоятельно?
Да, может. Очень часто после обострения периодонтит вновь переходит в хроническую стадию. Ускорить переход в хроническую стадию могут противовоспалительные препараты, антибиотики. И у человека может сложиться впечатление, что, если боли прошли, значит и болезнь ушла. Но организм не может побороть инфекцию в канале мертвого зуба, поскольку в канале не работает иммунитет, как это заложено у живого зуба. Рано или поздно случится следующее обострение.
Из-за чего обостряется периодонтит?
Чаще всего это факторы, снижающие общий иммунитет – переохлаждение, стрессы, болезнь. Но, даже если избегать этих факторов, нельзя быть уверенным, что обострения не произойдет. Стоит помнить, что бактерий в канале со временем становится только больше. И шансы на обострение с течением времени только повышаются.
В некоторых случаях оно сопровождается невыносимой болью и развитием гнойных абсцессов, которые требуют экстренного хирургического вмешательства. Поэтому каждое новое обострение – это всегда риск развития абсцесса.
Что будет если не лечить периодонтит?
Рано или поздно случится обострение, которое не получится купировать препаратами и потребуется вмешательство. К тому же, чем дольше существуют бактерии в канале, тем ниже шанс от них избавиться. Поэтому не стоит затягивать с лечением.
Как диагностируют периодонтит?
Так как большую часть времени периодонтит протекает бессимптомно, то обнаружить его может только стоматолог при тщательном осмотре. Основной инструмент для диагностики периодонтита – рентгеновские снимки, в том числе 3D-снимок. Они позволяют рассмотреть разрушение кости в области верхушки корня зуба.
Если до лечения периодонтита зуб меня не беспокоил, то как понять, что лечение оказалось успешным?
Сразу после лечения понять это невозможно. Со своей стороны доктор может сделать качественное лечение каналов, однако это лишь 85-90% успеха. И понять удалось ли вылечить зуб можно только с помощью рентгеновских снимков. На них стоматолог оценивает состояние кости в области верхушки корня. Измеряется объем поражения до лечения. А затем спустя время делается повторный снимок, на котором также оценивается объем поражения.
При успешном лечении очаг деструкции либо уменьшается в размерах, либо вовсе пропадает.
Повторные снимки нужно сделать через 3-6 месяцев. Если область поражения увеличилась в размерах спустя время, значит лечение оказалось неудачным.